Energie- und Umweltmanagement fehlten bisher im reichhaltigen Weiterbildungsangebot für das Hotel- und Gaststättengewerbe. Dabei kostet Energie fünf bis zehn Prozent des Umsatzes. Das Seminarprogramm, das adelphi in Kooperation mit dem DSFT durchführt, schließt diese Lücke. Bis Ende 2014 finden zahlreiche Fortbildungen über ganz Deutschland verteilt statt. Sie konzentrieren sich darauf, was für Hotel- und Restaurantbetreiber wirklich wichtig ist. So gibt es anschauliche Tipps zum sofortigen Energiesparen, Strategien zum Wechsel des Energieanbieters, ein praktisches Tool zur Analyse des Energie- und Wasserverbrauchs sowie eine Übersicht über die wichtigsten Zuschüsse und Förderprogramme. Darüber hinaus lernen die Teilnehmenden, wie sie ihr umweltverträgliches Engagement wirkungsvoll für das Marketing nutzen können und sie erhalten eine Prognose zur Einstufung ihres Betriebs im Rahmen des DEHOGA-Umweltchecks. Im Anschluss an das Seminar stehen die Experten von adelphi kostenlos ein halbes Jahr telefonisch für Fragen zur Verfügung.